検品《当日入庫品》
B-ii:検品(当日入庫品)
作業時間 |
○:○○~○:○○ |
---|---|
作業の概要 |
受領荷物に誤りや破損がないことを確認し、保管場所へ格納する |
ポイント
不明貨物をつくらないよう手順を順守する
-
-
ハンディスキャナーで出庫メニューを選択し、外装に貼付された本伝票の指定バーコードを読み取る
-
注意
-
確実に読み取るため、バーコードは15cmくらい離してスキャンする
-
レーザー光線は直接見たり、人に向けない
2個口以上の場合、スキャンは本伝票のみを行う
-
-
-
-
商品にテープで(1)入庫検品票を貼り付ける
-
注意
-
(1)入庫検品票は、配達伝票の伝票番号、地域名、お客様名から、入庫管理版より該当のものを取り出す
-
商品の格納状態に合わせた角度で、しっかりと貼り付ける
-
-
-
-
エリアごとにゾーン分けをして格納する【一次仕分】
-
スペースに余裕がある場合は、さらにお届け日が確定したゾーンを別に設け、商品を移動させておく【二次仕分】
ポイント
-
2個口以上の場合は、個口数を揃えてから格納する
-
(1)入庫検品票において才数が0表示のもの(交換用部品等)は採寸のため、一時的に別スペースに仮置きする
-
スペースの有効活用のため、可能な商品はできる限り立てた状態でおこなう
-
商品に貼り付けられた(1)入庫検品票は全て表に向くよう配置する
注意
-
荷下ろしが終わった時点で、 (1)入庫検品票が残った場合、貼りもれがないことを確認の上、速やかに事務所に異常報告を行う
-
(1)入庫検品票が不足する場合も、速やかに事務所に異常報告を行う
-
-
-
-
サイズ情報のない品物のサイズを計測し、(2)入庫検品リストに記入する
-
注意
梱包の3辺(高さ、幅、奥行き)を測る
-
-
-
(2)入庫検品リストを事務所に返納する
-
-